
Sebenarnya udah semunggu yg lalu bikin sop dagingnya, ini baru sempet nyimpan resepnya di cookpad. Kan waktu lebaran balik kampung, kebetulan ortu pingin nyembelihin kambingnya (sebagian kambing ternaknya ja) untuk anak perempuanya + mantu dan cucu pastinya (la wong anaknya cuman 2 wedok kabeh) hehee. Setelah disembelih sengaja dak dimasak di sana semua, supaya bisa aku masak sendiri di tempatku. Jadi khusus daging aja dan ditimbang dengan perkiraan aja hehee, kira2 beratnya 800-1000 gram. Yang dibikin sop ya cumn setengahnya dunk, dihemat heheee. Langsung aja, ini resepnya... . Anda sedang mencari inspirasi resep Sop Kambing (Kuah Bening) yang lain dari yang lain? Cara membikinnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka akibatnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tak enak. Meski Sop Kambing (Kuah Bening) yang sedap seharusnya mempunyai bebauan dan cita rasa yang mampu mengundang selera kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari Sop Kambing (Kuah Bening), mulai dari ragam bahan, selanjutnya seleksi bahan fresh, hingga sistem membikin dan menyajikannya. Tak usah bingung jikalau berkeinginan menyajikan Sop Kambing (Kuah Bening) enak di rumah, sebab asal sudah mengerti jurusnya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sop Kambing (Kuah Bening) sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Sop Kambing (Kuah Bening) menggunakan 23 ragam bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
So bahan-bahan serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sop Kambing (Kuah Bening) adalah sebagai berikut :
- 400-500 gr daging dipotong kecil
- 6 potong tahu putih
- 1 buah wortel besar, kupas, dipotong2
- 1 buah tomat sedang
- 1,5 L air bersih
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 biji pala
- 1 bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 4 buah kapulaga
- 4 bunga cengkeh
- 1/3 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam halus
- 1 sdt munjung gula pasir
- 1 sachet penyedap (Royco rasa sapi 9 gr)
- 3 batang daun bawang, dirajang kasar
- Pelengkap:
- Secukupnya Bawang goreng (5 siung bawang merah, diiris tipis lalu goreng)
- 2 batang daun seledri, dirajang halus
- 1 buah Jeruk nipis
Iklan dulu ya kak, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Sop Kambing (Kuah Bening) sederhana
- Rebus daging kambing sekitar 15 menit, matikan kompor. Setelah dingin buang buih dan airnya.

- Haluskan bumbu yg perlu dihaluskan seperti bawang putih, biji pala, dan jahe. Kemudian tumis dengan minyak secukupnya, sisihkan.

- Dalam panci lain didihkan air, lalu rebus kembali daging kambing. Ketika air sudah mendidih masukkan bumbu rempahnya seperti, bunga lawang, kayu manis, bunga cengkeh, dan kapulaga. Rebus daging kambing hingga matang dan empuk/lunak.

- Setelah daging empuk baru kemudian tambahkan wortel, tomat dan tahu yang sudah dipotong2, karena sayur membutuhkan waktu lebih sedikit dari memasak daging hingga empuk. Masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis, merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa. Ketika hampir matang masukkan daun bawang, matang matikan kompor.

- Sajikan panas dalam wadah saji dengan taburan bawang goreng,daun seledri, dan air perasan jeruk nipis.

Gimana nih? Simpel kan? Itulah cara membikin Sop Kambing (Kuah Bening) yang bisa Bunda praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan berguna dan having fun!
Komentar
Posting Komentar